Льняная мука производится в результате переработки льняного семени и является ценным продуктом питания.
Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%); полноценным растительным белком (до 40%); полиненасыщенными жирными кислотами (Омега – 3; Омега – 6); витаминами В1, В2, В6; фолиевой кислотой; антиоксидантами, а также микроэлементами (калий, магний, цинк и т.д.). Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, легко усваиваются организмом.
Льняная мука применяется для профилактики и лечения многих болезней.
- Самое выраженное и мощное действие, этот продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. За счёт его очищающего, смягчающего и обволакивающего эффекта. Все мы знаем, что правильное пищеварение благотворно влияет на иммунную систему и систему органов организма в целом.
- Снижая содержание жиров (холестерина) в крови льняная мука находит применение и при заболеваниях сердечнососудистой системы, в качестве дополнительной терапии.
- Хороший эффект дает применение льняной муки при лечении болезней кожи и волос. Это возможно благодаря высокому содержанию в ней полезных аминокислот, способствующих обновлению клеток организма.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав.
Чтобы удовлетворить физиологическую потребность организма, для поддержания и укрепления здоровья человека, необходимо употреблять ежедневно 8-10 граммов льняной муки в чистом виде или как компонент различных кулинарных блюд. Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20% (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат, и не черствеет дольше, чем без добавления. Кроме того, рекомендуется добавлять её в состав супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Можно использовать льняную муку в качестве панировки для котлет и биточков. При приготовлении постных блюд льняная мука может успешно заменить яйцо в тесте. Очень хорошо льняная мука сочетается с молочными продуктами (молочными кашами, творогом, кефиром).
Блины дрожжевые:
Сдобные скороспелые булочки:
Льняной кисель:
Льняная мука. Очищение.
Один из рецептов.
В первую неделю нужно выпивать ежедневно вместо завтрака смесь из 1 десертной ложки льняной муки и 200 мл кефира. Во вторую неделю увеличить дозу льняной муки до двух десертных ложек. В третью неделю в кефир добавляется 3 десертные ложки льняной муки. По желанию можно заменить кефир 100 г сметаны.Известен и ещё один способ применения льняной муки для похудения. Для этого на ночь нужно выпить смесь, приготовленную следующим образом: одну чайную ложку льняной муки залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды (около 30, дать постоять 10 минут и добавить горячей воды (до 80 до полного стакана).
Можно такую же смесь выпить вместо ужина за несколько часов до сна. Тогда в вечернюю смесь добавляют немного изюма или меда, а на ночь пьют еще раз без добавок.
Судя по отзывам, ожидать "громкого" результата не приходится, ведь похудение происходит за счет очищения организма, а этот процесс продолжительный.
Льняная мука. Противопоказания.
Как оказалось, никаких особых противопоказаний у льняной муки нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Льняная мука в косметологии.
Лен - прекрасное косметическое средство, специально созданное природой для службы красоте и молодости. Приведенные ниже рецепты косметических масок дают возможность вам, милые дамы, поддерживать свою кожу и, следовательно, красоту, затрачивая минимум усилий и времени.
Маски лучше всего наносить в конце дня, когда готовитесь к отдыху, после удаления маски смажьте лицо кремом, подходящим вашему типу кожи.
Для нормальной кожи лица:
2 столовые ложки льняной муки залить стаканом воды и довести до кипения. Тёплую кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Маска очищает кожу и рассасывает уплотнения.
1 столовую ложку льняной муки залить 4 ложками тёплых сливок, молока или кипяченой воды. Смесь оставить для набухания в течение 5 минут. Нанести маску на лицо. Через 20 минут смыть теплой, затем холодной водой. Маска особенно эффективна при склонности кожи к шелушению и воспалению.
Для сухой кожи лица:
Смешать равные части льняной муки и воды. Дать смеси набухнуть, после чего нанести плотным слоем на лицо, шею, область декольте. Через 30 минут маску смыть теплой водой.
В стакане воды проварить 2 столовые ложки льняной муки до получения желеобразной кашицы. После остывания добавить 0,5 чайной ложки мёда и 1 чайную ложку оливкового масла (можно другое растительное масло, прокипяченное на паровой бане) или ампулу масляного раствора витамина А. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Через 15-20 минут маску снять ватным тампоном, ополоснуть тёплой затем холодной водой. Маска тонизирует и смягчает увядающую или загрубевшую кожу.
Для жирной кожи лица:
Смесь из 1 чайной ложки льняной муки и 1 чайной ложки овсяной муки залить молоком и дать настояться. Кашицу нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Маску снять ватным тампоном, ополоснуть кожу тёплой водой.
Смесь из 4 столовых ложек льняной муки и 1 столовой ложки измельченных цветов ромашки залить горячей водой так, чтобы получить густую кашицу. Полученную смесь нанести на лицо, прикрыть пленкой и полотенцем. Через 20 минут маску снять влажным ватным тампоном, лицо ополоснуть тёплой водой. Маска эффективно успокаивает воспаленную кожу.
Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, которое способствует быстрому естественному биологическому процессу (окислению), приводящему к порче продукта. Срок хранения льняной муки 10 месяцев со дня изготовления, хранить в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей.