Льняной жмых является продуктом переработки льняного семени при производстве льняного масла и представляет собой ценный, высококалорийный, концентрированный корм для с/х животных.
В отличии от других жмыхов, льняные содержат от 3 до 10% слизистых веществ, которые почти не перевариваются моногастричными животными, но могут разрушаться микроорганизмами рубца. Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого желудка. Слизь защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражения, профилактируя запоры и поносы, благодаря чему, содержимое желудка жвачных животных переваривается более эффективно. Важно смачивать льняной жмых незадолго до кормления, во избежание его порчи.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27к.ед., 400г перевариваемого протеина, что превосходит пшеницу в 3 раза. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина и триптофана превышает таковое в идеальном белке соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28-34% диетических пищевых волокон и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Биологический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменами по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам.
Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
Льняной жмых дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов.
Оптимальные нормы.
Телятам до 10 месяцев - до 500гр. в кормосмеси.
Очень хорошо влияет на рост, улучшает состояние шерсти, копыт и глаз.
Откормочному молодняку - 1,5кг в сутки.
Доказано, что он обеспечивает лучшие привесы при использовании в качестве кормовой добавки - для сравнения использовались растительные компоненты с аналогичным количеством протеина на килограмм веса.
Дойным коровам можно давать в сутки до 4кг (при переработки молока на масло до 2,5кг).
Он увеличивает надои и жирность молока, благоприятно влияет на состояние шерсти животных и благотворно сказывается на репродуктивной способности производителей.
Ягнятам - до 4 месяцев 100гр, старше - 200гр в сутки.
Свиньям - 0,5-1,0кг в сутки.
Лошадям - оптимальная норма- 0,5-1,0кг в сутки;
- предельная норма - 2,0кг в сутки без работы;
- для лошадей в тренинге - 3,5кг в сутки.
Для лошади присутствие льняного жмыха в рационе - это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняного жмыха к образованию слизи позволяет использовать его как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки - "джентельменский набор" спортивной лошади. Так же применение большинства НПВС способствуют развитию гастрита и язвенной болезни, так что применение льняного жмыха показано после приема обезболивающих препаратов.
Еще одна область применения льняного жмыха - в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усваиваемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон - производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе до 35%.
Напоследок отметим, что жмых, в отличие от размолотого льняного семени, содержит минимум масел, поэтому он может храниться гораздо дольше, в больших количествах, без окисления заготовленных на сезон запасов. При этом, следует учитывать специфику: высокое содержание жирных кислот и органическое происхождение сырья вообще. Поэтому, для хранения запасов жмыха и продуктов, в состав которых он входит, следует использовать специально оборудованные помещения с благоприятным микроклиматом.